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Cocina Gourmet: LOMOS DE MERLUZA CON SALSA DE AZAFRÁN Y ALMENDRAS

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Ingredientes:

4 lomos de merluza de 180 g. cada uno.
16 almejas.
3 dientes de ajo.
1 cebolleta.
2 chalotas.
1 guindilla.
1 c/c de harina.
1 c/s de tomate frito.
100 ml. de brandy.
250 ml. de caldo de pescado.

Majado:
12-15 hebras de azafrán.
10-12 almendras crudas.
Perejil.
3 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:

Para preparar esta receta de lomos de merluza con salsa de azafrán y almendras, ponemos a calentar 5 cucharadas de aceite en una cazuela ancha, incorporamos los 3 dientes de ajo pelados y las almendras. Dejamos que se frían a fuego bajo y, cuando este bien dorado, apartamos y reservamos.

 

Picamos los 3 dientes de ajo, las chalotas,  y la cebolleta. Sofreímos, añadimos la guindilla y el tomate frito. Rehogamos 1 minuto, agregamos la harina y removemos.

A continuación, añadimos el brandy, dejamos que el alcohol se evapore e incorporamos el caldo de pescado (reservando un poco para el majado). Dejamos hervir unos segundos y retiramos.

 

En un mortero majamos el azafrán con un pellizco de sal, añadimos los ajos y las almendras. Seguimos majando, incorporamos el perejil picado y diluimos todo con un poco de caldo de pescado.

Incorporamos el majado al guiso, dejamos hervir, añadimos los lomos de merluza sazonados e incorporamos  las almejas. Dejamos hervir a fuego muy suave durante 1 minuto, damos la vuelta a los lomos de la merluza y los dejamos otro minuto más. Retiramos.

 

Si la salsa nos queda muy liquida, podemos retirar el pescado y las almejas a una bandeja y dejar que se reduzca la salsa. Rectificamos de sal y volvemos a echarla sobre el pescado.

Finalmente, una vez cocinado el pescado, servimos caliente los lomos de merluza cubiertos con la salsa de azafrán y almendras.

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