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Trozos congelados es el nuevo segmento del mango guatemalteco

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171226 MANGO GUATEMALA

El estilo de vida saludable de consumidores de Estados Unidos (EE. UU.) y Holanda está siendo aprovechado por el Comité de Mango de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), el cual a través de su empresa socia Agroindustrias del Trópico, S.A.; exportaron en 2017, los primeros contenedores de chunks (trozos de mango congelado) hacia el país bajo, así como pulpa y fresh cut (lista para comer), lo cual hace que este fruto tropical siga distinguiéndose por su valor agregado en los mercados internacionales.

En los últimos tres años, Guatemala ha exportado en promedio más de 50 millones de libras anuales de mango fresco y los empresarios y productores del sector esperan para este 2017 cerrar con un crecimiento anual de 5% en comparación al 2016.

De acuerdo con los exportadores, en los últimos años están cambiando los hábitos de consumo y muchos consumidores de mango están demandando cada vez más producto procesado ya sea en presentación de fresh cut (en bandejas, pelado y cortado listo para comer) así como fruta congelada en trozos y en pulpa, por ello Guatemala no se ha quedado atrás y empresas del Comité de Mango de Agexport ya están incursionando en este nuevo mercado de fruta procesada.

“Como resultado, en 2017 exportaron aproximadamente un millón de libras de mango congelado, de tal forma que, solamente para este segmento proyectamos un crecimiento de un 15 a 20% anual”, indicó el presidente del Comité de Mango de Agexport, Eddy Martínez.

CAPACITACIÓN

Las exportaciones de las variedades de mango guatemalteco como Tommy, Kent, Keitt y Ataulfo, son enviados en un 94% al mercado de Estados Unidos, seguido por los países europeos como Reino Unido, Países Bajos y Honduras.

Para eficientizar el proceso de producción y exportación que garantice la cantidad y calidad de la fruta que se ofrece a los clientes y compradores en el exterior, el Comité de Mango de Agexport  realizó su capacitación anual de mango con el apoyo de National Mango Board (NMB) donde participaron más de 100 productores, representantes de plantas empacadoras y exportadores de la región de Oriente y de Costa Sur del país. 

Entre los expertos invitados en esta capacitación, destacó la participación de los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de Tepic, Nayarit México, del Programa MOSCAMED y la Universidad del Valle de Guatemala (UVG).

De igual forma, este sector en alianza con la empresa Primus Auditing OPS, y con el apoyo de AL-Invest 5.0, programa financiado por la Unión Europea y la planta empacadora Amadeo Export, S.A., realizaron la capacitación sobre controles preventivos para la producción de alimentos inocuos a más de 60 productores de la región de oriente.  Sumado a ello, en septiembre pasado se certificó al personal de inocuidad de las plantas empacadoras del sector.

Con información de: Agexport // Foto: www.uncorneredmarket.com

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