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Investigación nutricional, síndrome metabólico y hábitos alimenticios

Columnista

La investigación médica del área de nutrición, arroja resultados sorprendentes, especialmente en fisiología del Síndrome Metabólico. La FAO-OMS/ONU reportan  alrededor de 800 millones de desnutridos en el mundo, cifra que conmociona a los países desarrollados y genera votos políticos, pero no recursos económicos para erradicar el hambre, o al menos, reducirla. Sin embargo, las personas con sobre peso y obesidad, alcanza una cifra de 1600 millones de habitantes en todo el mundo. El doble de  los desnutridos.

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Las personas con hambre, provocan vergüenza para el mundo en  países con altas concentraciones de malnutridos, desnutrición crónica y pobreza. Guatemala, está  acercándose a la situación de Haití. Guatemala, sobresale mundialmente por sus altas tasas de desnutrición crónica. Sin embargo,  presenta el doble síntoma de desnutrición crónica y personas con sobre peso y obesidad. La escases de alimentos es un problema grave, pero la abundancia también. ¿Qué pasa?  ¿Es un problema de calidad de los alimentos o hábitos alimenticios?

El problema de la desnutrición crónica, es multifactorial y complejo. Tiene raíces profundas en la desigualdad social, política y económica. Sin embargo, se ha logrado reducir la desnutrición mundial. O quizás, están muriendo los desnutridos. En cambio, la epidemia silenciosa de sobre peso y obesidad, sigue creciendo, lenta y sigilosamente, cuando se supone es un problema más fácil de solucionar, ya que la decisión la tiene cada habitante, más y mejor educados, informados y con mayores recursos económicos. Aunque la publicidad golpee con mayor fuerza el consumo desmedido de alimentos chatarra y propicie estilos de vida menos saludables, existen muros que la contienen, cuando las personas están informadas y la decisión está en sus manos. La famosa soberanía del consumidor. ¿Qué sucede? ¿Por qué no se puede contener la epidemia de sobre peso y obesidad? Los hábitos alimenticios son difíciles de establecer, y más difícil aún, cambiarlos. Los gobiernos de países desarrollados libran una batalla feroz contra el consumo de alimentos chatarra y estilos de vida no saludables. Aún así, las estadísticas siguen siendo mortales, en resultados y pronósticos.

Antes, era normal ver personas obesas en la edad adulta, especialmente gente rica. Ellos, tienen mayores ingresos para ingerir cantidades altas de alimentos. Hoy, preocupa observar niños obesos, con tendencia a padecer diabetes tipo II.  Incluso, los porcentajes de habitantes de barrios pobres, en países con niveles menores de ingresos, presentan cuadros clínicos de desnutrición y obesidad, en las mismas familias. Doble carga de salud pública. Pareciera que el esfuerzo individual y colectivo no es conseguir alimentos, sino dejar de consumirlos.

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