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México se convierte en potencia exportadora

México es el mayor exportador mundial de refrigeradores y televisores de pantalla plana. Automóviles y camionetas como la Ram 1500, el Ford Fiesta y el Chevrolet Trax llenan las concesionarias en Estados Unidos. Moras, verduras y carne producidas al sur de la frontera abundan en los supermercados estadounidenses. “En solo tres décadas pasamos de ser una economía que básicamente era exportadora de materias primas, sustentaba centralmente sus exportaciones en el petróleo: 80 por ciento de nuestras exportaciones eran petróleo”, dijo el presidente Enrique Peña Nieto esta semana en una ceremonia para promover los productos hechos en México. “Éramos, entonces, poco competitivos y difícilmente podíamos competir con los productos que aquí se producían”. Aunque la producción mexicana de petróleo ha caído en forma constante, las importaciones estadounidenses de México aumentaron 638% desde 1993, justo antes de que entrara en vigor el Tratado de Libre Comercio de Norteamérica, de acuerdo con la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos.

IMPORTACIONES EN AUTOMOVILES

Las principales importaciones estadounidenses de México en el 2015 incluyeron $74 mil millones en automóviles, camiones y otros vehículos; maquinaria eléctrica (63 mil millones); maquinaria (49 mil millones) e instrumentos médicos y ópticos (12 mil millones). Aunque el beneficio en los precios para los consumidores estadounidenses es claro, los críticos se quejan de que el efecto sobre los trabajadores de ese país ha sido funesto. Un obrero sindicalizado en Estados Unidos puede ganar $58.00 por hora en salario y prestaciones. En comparación, un trabajador en una planta ensambladora de autos en México gana poco más de $8.00 por hora. Uno de los éxitos más visibles ha sido la exportación agrícola a Estados Unidos, que totalizó 21 mil millones de dólares en el 2015, lo que hace de México el segundo mayor abastecedor de importaciones agrarias al país. La nación latinoamericana suministra 77% de los aguacates consumidos en Estados Unidos y una tercera parte de los tomates.

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