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Fortalecen producción de cebolla

Producción de cebolla

Através de la alianza entre Agexport, y el Programa granjero a granjero (Farmer to Farmer), del Proyecto Cadenas de Valor Rurales (RVCP por sus siglas en inglés) de las entidades USAID y Agexport, del 9 al 20 de enero de 2017,  un especialista en fertilidad del suelo y nutrición vegetal del cultivo de cebolla,  Deron Beck, visitó a las cuatro organizaciones que conforman la cadena territorial de la cebolla, integrados a la Asociación Sacapulteca de Productores de Cebolla (Asproce) ubicada en el municipio de Sacapulas, Quiché. El objetivo de esta alianza, según declaraciones de Orlando Reyes, Coordinador de Acciones de Campo del RVCP, es complementar el desarrollo de ambos proyectos en el área, con la idea de  fortalecer de manera sostenible la cadena territorial de la cebolla, a través de un proceso de acompañamiento técnico especializado dirigido a productores y técnicos que apoyan el desarrollo de esta cadena de valor.

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LAS TRES FASES DE CAPACITACIONES

El proceso de las capacitaciones por el experto, se dividieron en tres fases, realizando un diagnóstico de la fertilidad del suelo y nutrición del cultivo de cebolla, seguidamente un análisis e interpretación de los resultados de laboratorio obtenidos, para finalizar con la presentación de resultados y recomendaciones a los productores de cada uno de los encadenamientos de Asproce.

Allan Barrios, especialista de RVCP, dijo que “Las recomendaciones técnicas fueron enfocadas al mejoramiento de la conservación y mejora  de  la fertilidad de los suelos, nutrición vegetal e incorporación de tecnología de precisión en el proceso de producción de la cebolla, con el fin de aumentar la eficiencia de los programas de fertilización implementados y favorecer una utilización más efectiva del agua para riego, mejorando los conocimientos y habilidades de 6 técnicos y más de 200 productores para el aumento de sus ingresos económicos”. Concluyó el presidente de Asproce, Juan Tojín Perpuac, diciendo que “El aporte que nos proporcionó el especialista en fertilidad del suelo y nutrición vegetal, será de gran ayuda para mejorar nuestra producción, y así obtener un producto de mayor calidad para mejorar en precio y acceso a mercados.”

FORTALECIMIENTO DE PROVEEDORES

Según Agexport  para el 2017, el sector de ajonjolí continuará con los esfuerzos para el fortalecimiento de la cadena de proveedores de la industria del ajonjolí de exportación, buscando mejorar la calidad de vida de los productores ubicados en la zona costera de Guatemala. El presidente del Comité de Ajonjolí de Agexport, Ricardo Morales, dijo que su área “seguirá desarrollando proyectos a favor de los pequeños productores, elevando sus niveles de productividad, así como el desarrollo de sus capacidades organizativas y comerciales, y generar mayores ingresos familiares por la venta de ajonjolí con calidad de exportación”.

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