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Hilachas y fresco de tiste

Hilachas y fresco de Ties

Las Hilachas guatemaltecas son originarias de Salamá. Esta deliciosa receta es una de las tantas nacidas en Baja Verapaz. Ha pasado a ser uno de los platillos favoritos de la cocina de nuestro país, por ser fácil y delicioso.

INGREDIENTES:
  • 2 ½ Libras de bolovique (esta carne es perfecta para preparar las hilachas)
  • 1 ½ libra de tomate. Bien maduros
  • 2 Cebollas
  • 9 miltomates
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Chile pimiento rojo sin semillas
  • 2 Chile guaque sin semillas
  • 1/2 Cucharadita de comino
  • 1 libra de papas peladas y partidas en trocitos
  • 1 Cucharada de achiote
  • 1 Cucharada de consomé de pollo
  • 2 Cucharadas de harina para espesar un poco.
  • 1 Cucharadita de aceite
INSTRUCCIONES:

Cocer la carne en un litro de agua, sal y cebolla. Cuando la carne esté completamente cocida y muy suave, sáquela de la olla e inicie a deshilacharla y reserve. Los tomates se asan, la cebolla, chile dulce y chile guaque, miltomates y ajos se fríen en la cucharada de aceite y luego se licuan todos los ingredientes agregando despacio el caldo de la carne. Se deja hervir 5 minutos y se le agrega la carne y las papas. Deje en el fuego hasta que las papas estén semicocidas y entonces se le agrega la harina para espesar. Retira del fuego cuando las papas estén totalmente cocidas.

PARA HACER UN DELICIOSO FRESCO DE TISTE SE NECESITAN:             Hilachas y fresco de Ties

  • Ingredientes: (para un vaso de 12 oz.)
  • 6 Cucharadas de Tiste (de bolsa).
  • 3 Cucharaditas de azúcar blanca.
  • 12 Onzas de agua (se puede utilizar leche)
  • 1 Achiote.
  • 1 Rajita de canela.
PREPARACIÓN:

El Tiste es la pepita pulverizada del cacao y maíz molidos mezclados, se puede adquirir ya molido en bolsa por libra; Ya teniendo el achiote, canela y el azúcar, se procede a mezclarse con agua o leche; si se prepara con agua agregue 6 cucharadas a un vaso, y si es con leche agregue solo 4 cucharadas. Para mezclarse se puede utilizar una licuadora o simplemente un molinillo, después de que ya esté bien mezclado se le puede agregar hielo al gusto. El Tiste se bebe tradicionalmente en Quezaltepeque, Chiquimula. Es vendido por libra en los mercados locales, lo venden en forma de polvo para mezclarse al gusto.

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