El Siglo

Recetas tradicionales

PINOL

PLATO TÍPICO DE SAN JUAN SACATEPÉQUEZ     

Ingredientes:
RECADO:
PROCEDIMIENTO:

Poner la gallina junto con el agua en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva, hacer un buqué (manojo) con la cebolla partida en cruz y el 1/4 de manojo de cilantro. Dejar hervir durante una hora. Pasada la hora licuar todos los ingredientes del recado y agregar a la olla. Sazonar con sal Dejar hervir hasta que la gallina este bien cocida. Sacar la gallina de la olla, conserve. Diluir la libra de pinol en agua necesaria, eliminando grumos, una vez lista agregar al caldo. Hervir por 20 minutos. Agregar un poco de fondo de pollo si está muy espeso. Servir el pinol en una escudilla, acompañado de la gallina.

RECETA DE BUÑUELOS GUATEMALTECOS

INGREDIENTES
PREPARACIÓN

En la leche bata los huevos, agregue poco a poco harina, royal y sal. Calentar el aceite a fuego mediano. Hágalo en un trasto hondo. Cuando esté caliente, deje caer la masa por cucharadas. Cuando estén dorados de los dos lados, escurra, rocíe con miel suficiente y sirva calientes.

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