Home > Pulso > Comité de ajonjolí fortalece cadena de producción

Comité de ajonjolí fortalece cadena de producción

Agricultura

El ajonjolí natural es un producto muy bien cotizado en el mercado internacional, y bajo condiciones favorables, es el único producto que le reporta ingresos en efectivo a los productores de la Costa Sur del país. En 2016, El Comité de Ajonjolí de AGEXPORT, atendió a 65 microempresas de esta zona productora de ajonjolí, entre organizaciones de productores, cooperativas, agroservicios y comités agrícolas, que representaron casi 1,900 personas, relacionadas con la exportación del ajonjolí.

Los esfuerzos se dieron gracias al apoyo de AL-Invest 5.0 programa de Agexport, financiado por la Unión Europea, y mediante los cuales se fortalecieron vínculos entre los exportadores y los productores de ajonjolí, a través de la elaboración de diagnósticos productivos, así como la promoción de poder asociarse y la formación de capacidades para hacer mejores negocios de parte de los productores y sus organizaciones.

Los diagnósticos permitirán al exportador identificar debilidades en la cadena de suministro y formular estrategias para apoyar a los agricultores de una manera integral.

El mercado internacional de ajonjolí es cada día más restrictivo en cuanto a la trazabilidad de los productos de exportación, por lo que la vinculación de los productores con las empresas exportadoras, abre puertas para competir de una mejor manera en el mercado internacional.

.
.

Leave a Reply