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Sequía afecta el cultivo de café en Brasil

El fenómeno ha empujado los precios de este grano a niveles nunca antes registrados. El cálculo es que Brasil producirá 49,6 millones de sacos de 60kg en 2016. Sin embargo, los pronósticos son que la cosecha de robusta -que representa casi un 17% de la producción total del país- baje 25% en comparación al año anterior. Los 8,3 millones de sacos que se esperaría para 2016 de esta variedad conforman el nivel más bajo registrado en 12 años, de acuerdo con los pronósticos de la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab).

La principal causante de la caída fue la sequía que afectó el estado de Espíritu Santo, la principal zona de cultivo de café robusta, una variedad menos costosa, utilizada sobre todo en mezclas.

La caída de la producción de robusta supera el 30%. “Las precipitaciones habituales son de entre 900 y 1200 mm por año. Este año han caído sólo 400 mm de lluvia y 464 mm en 2015”, dijo Antonio Joaquim de Souza Neto, presidente de Cooabriel, la mayor cooperativa de café robusta en Brasil, que se encuentra en el estado de Espirito Santo.

Los caficultores de la cooperativa producirían sólo 600.000 sacos este año, en lugar de los 1,5 millones que de siempre.

“Recogemos menos granos, y debido a la falta de agua, los que obtenemos son de menor calidad: son más pequeños y livianos. En 2014, habíamos sacado 5.200 sacos de 60kg de mis cultivos. He cosechado 3.200 en 2015 y 2.000 este año”, ha declarado  De Souza Neto, propietario de 100 hectáreas de cultivos.

Otra consecuencia de la caída de la producción es la reducción de la superficie de cultivo del café robusta, que pasó de 482.000 en 2015 a 463.700 hectáreas en 2016.

En las áreas afectadas por la sequía los campesinos optaron por otro tipo de cultivos y la ganadería. A los que les ha sido posible migrar se han trasladado a lugares con mejores condiciones climáticas.  Entre enero y agosto de 2016, el café robusta representó sólo 2,4% de las exportaciones brasileñas de café, contra 85,9% que representó el café arábica, de acuerdo con el Consejo de Exportadores de Café de Brasil (Cecafé).

“La mala cosecha en 2016 provocó un aumento de la cotización del café robusta, que alcanzó un precio récord, obligando a los tostadores a sustituirlo por arábica de menor calidad”, indicó Renato Garcia Ribeiro, investigador del Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Cepea).

El viernes, según la Cepea, la bolsa de 60 kg de arábica costaba 153,36 dólares frente a 138,13 dólares por bolsa de robusta, una diferencia ínfima en relación a los precios de 2015, cuando la diferencia era casi el doble.

No hay certeza de lo que podría pasar con la cosecha del 2017 “Las primeras floraciones ya han comenzado en las áreas de arábica, pero las de robusta se retrasaron porque las lluvias han sido débiles. En el mejor de los casos, la producción será casi idéntica a la de 2016”, informó Garcia Ribeiro.

El mayor productor y exportador mundial de café de distintas variedades es Brasil. Vietnam es número uno en producción y exportación de café robusta, con 27,5 millones de sacos cosechados en 2015, 20 millones de sacos exportados, contra 4,17 millones de sacos exportados por Brasil, según la Organización Internacional del café.

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