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Producción de cardamomo aumentó en los últimos 7 años

Según cifras, del documento El Agro en Cifras, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga), la producción de cardamomo llegó en el 2015 a 924,700 quintales, con un rendimiento de 8.70, mientras que en el 2009, la producción era solo de 499,279 quintales, con un incremento de 5.61, lo que representa un aumento del 85%.

El rendimiento tuvo un aumento significante cuando en el 2012 llego a 775,900 quintales, en el 2013 a 833,300 quintales y  en el 2014 a 889,600 quintales. Siendo las zonas de mayor producción nacional Alta Verapaz con el 68% y Quiché con el 14%, cabe destacar que estos dos departamentos tienen el 84% de la superficie cosechada. Entre otros departamentos esta Huehuetenango con el 8%, Izabal con el 4% y Baja Verapaz con el 2%; el resto de departamentos de la republica suman el 4%.

El empleo directo en campo, que generó este producto agrícola en el 2014, fue de 6,993,000 trabajos y 24,975 empleos permanentes.

En cuanto a las exportaciones de cardamomo, estas han sido irregulares ya que en el 2009 las exportaciones llegaron a 23,694.22 toneladas métricas, en el 2010 fueron 22,167.17, en el 2011 fueron 24,158, en el 2012 fueron 35,989.88, en el 2013 fueron 38,814.46, en el 2014 fueron 38,800.06 y en el 2015 fueron 33.355.2.

Los destinos de exportación han sido Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Siria, Jordania, Pakistán, India, Singapur, Bangladesh, Israel y Estados Unidos.

Guatemala es considerada como uno de los principales exportadores, de este producto.

Guatemala es considerada como uno de los principales exportadores, de este producto.

Informe

En los últimos 15 años la producción de cardamomo guatemalteco ha oscilado entre 10 mil y 38 mil toneladas, pero se llevó mucho tiempo para que se llegara a esta cantidad.

En Guatemala la producción de este producto, empezó en los albores del siglo XX, en 1914, que inició solo era un experimento que el alemán Oscar Majus Kloffer, plantó en la finca Chinasuyub, en Cobán, Alta Verapaz.

En la década de los 70 se tuvo un ascenso en la producción, cuando las exportaciones empezaron a tener mayor importancia económica, pues ya se contaba con volumen suficiente para vender en el exterior. Esto convirtió al país en uno de los principales productores del mundo.

Se estima que en los años  2013-2014 el país exportó 38 mil 515 toneladas, es decir, 6.10% más que etapas anteriores, cuando se registraron ventas por 36 mil
297 toneladas.

En la actualidad el grano se cultiva en Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz e Izabal en un área de aproximadamente 130 mil hectáreas.  La planta requiere de tres años para empezar a dar frutos y tiene una vida de producción óptima de 15 años.

En el país se estima que hay  350 mil productores, de los cuales alrededor del 95% son pequeños agricultores. Este grupo abandona sus plantaciones cuando los precios bajan y se dedican a otras labores.

Historia

El cardamomo, es un fruto seco ordinario de la India, que es usualmente empleado como ingrediente principal para mezclar con especies como el curry, massala y el té Chai.  El cultivo se introdujo a Guatemala en 1914, por el alemán Óscar Kloeffer, quien plantó este producto por primera vez en la finca Chinasayub, ubicada en Cobán, Alta Verapaz; y debido a la altura, clima y el tipo de tierra del país, se permitió el desarrollo de este cultivo.

El cardamomo suele ser mezclado con café tostado para preparar el “café estilo árabe” o en mezclas para repostería. Además, tiene propiedades diuréticas, digestivas, respiratorias y
anticancerígenas.

Fotografías: ARCHIVO

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