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Agricultura comercial genera casi 70% de deforestación

La agricultura comercial generó casi el 70% de la deforestación en Latinoamérica entre los años 2000 y 2010, informó ayer en Santiago la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“La agricultura comercial no puede continuar creciendo a expensas de los bosques y recursos naturales de la región” explicó Jorge Meza, Oficial Forestal Principal de la FAO, en relación con el informe “El estado de los bosques del mundo”.

Al respecto, agregó que “la seguridad alimentaria puede lograrse mediante la intensificación agrícola y medidas como la protección social, en lugar de expandir las áreas agrícolas a expensas de los bosques”.

Lo anterior es uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos en la resolución de Naciones Unidas “Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”.

Según el estudio, en el período comprendido entre los años 1990 y 2005, el 71% de la deforestación en Argentina, Colombia, Bolivia, Brasil, Paraguay, Perú y Venezuela se debió al aumento de la demanda de pastos; el 14%, a los cultivos comerciales, y menos del 2% a la infraestructura y a expansión urbana.

La ampliación de los pastos causó la pérdida de al menos un tercio de los bosques en seis de los siete países analizados, como un 45% en Argentina y un 80% en Brasil, a excepción de Perú, donde el aumento de las tierras de cultivo en pequeña escala fue el factor dominante de la deforestación, causando el 41%.

Jorge Meza

Oficial Forestal Principal de la FAO

“La agricultura comercial no puede continuar creciendo a expensas de los bosques y recursos naturales de la región”.

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